ANALISIS MECHANICAL PIPE STICKING MELALUI PERUBAHAN TORSI DAN DRAG PADA PROSES PENGEBORAN SUMUR PANAS BUMI - Hutabarat, Rafhi Rio Abkas; Djumantara, Maman; Prima, Andry (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2025)
Industri minyak dan gas bumi merupakan sektor penting dalam memenuhi kebutuhan energi global, termasuk eksplorasi panas bumi. Salah satu tantangan utama dalam operasi pengeboran adalah masalah pipa tersangkut (pipe sticking), khususnya mechanical pipe sticking, yang dapat meningkatkan biaya dan risiko operasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis torsi dan drag selama pengeboran trayek 12 ¼ sumur panas bumi RR menggunakan perangkat lunak Landmark. Metode meliputi pengumpulan data pengeboran, pemodelan sumur, simulasi operasional, dan analisis hasil. Simulasi menunjukkan nilai torsi rata-rata berkisar 8.7–24 lbf dan nilai drag berkisar 42–113 klbs, tetap berada di bawah batas aman rig. Analisis drill string pada berbagai operasi pengeboran menunjukkan tidak ada tekanan berlebih, stress failure, atau buckling. Hasil simulasi ini menunjukkan bahwa konfigurasi pengeboran yang digunakan aman, optimal, dan mampu mencegah permasalahan mekanis yang berpotensi muncul. Studi ini memberikan panduan untuk meningkatkan efisiensi dan keselamatan pengeboran panas bumi di masa depan.