ANALISA LANDAIAN PRESSURE-TEMPERATURE DALAM PENENTUAN KARAKTERISTIK RESERVOIR PANAS BUMI LAPANGAN JW - Williams, Jose; Ginting, Mulia; Wijayanti, Puri (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2025)
Karakteristik reservoir merupakan elemen penting dalam pengembangan suatu lapangan panas bumi. Salah satu kegiatan untuk mendapatkan karakteristik sumur adalah dengan melakukan well test. Serangkaian uji sumur telah dilakukan pada lima sumur yang ada pada masing-masing cluster dilapangan JW. Dengan analisa landaian pressure-temperatur karakteristik sumur dapat diketahui. Analisa dimulai dengan interpretasi landaian P-T akan didapatkan jenis reservoir, water level, temperatur dan tekanan. Setelah dilakukan interpretasi landaian P-T disimpulkan lapangan JW merupakan lapangan dengan jenis reservoir water dominated, water level pada sumur- sumur lapangan ini berada pada kedalaman 200 mMD, lapangan JW merupakan lapangan bersuhu tinggi >2250 deg C, dari lima sumur pada lapangan JW yang memilki zona reservoir hanya sumur yang terletak pada cluster W1 dan W5.