ANALISIS LABORATORIUM LOST CIRCULATION MATERIAL PILL UNTUK MENGATASI LOST CIRCULATION PADA SUMUR “X” LAPANGAN “Y” - Wahid, Raje Imanoka; Ginting, Mulia; Pramadika, Havidh (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2025)
Hilangnya sirkulasi merupakan masalah yang signifikan dalam pengeboran minyak dan gas yang menyebabkan kerugian waktu dan biaya. Penelitian ini mengevaluasi penggunaan Lost Circulation Material (LCM) pill sebagai solusi dengan melakukan uji laboratorium menggunakan handpump untuk mensimulasikan kondisi lubang bor. Berbagai formulasi LCM pill diuji untuk menentukan komposisi yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LCM pill yang terdiri dari campuran fiber, flake, dan granular memberikan hasil terbaik dalam menutup zona sirkulasi yang hilang. Uji laboratorium menunjukkan kemampuan LCM pill membentuk seal yang kuat, dan waktu tahan yang cukup lama, sehingga mendukung potensi untuk diaplikasikan di lapangan. Kesimpulannya, LCM pill efektif dalam mengatasi masalah lost circulation, dengan metode laboratorium ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut di pemboran sesungguhnya.