SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SISWA TERBAIK PADA SMP NEGERI 1 ARUT UTARA DENGAN PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING BERBASIS WEBSITE - Anggeraeni, Natasya; Licantik, Licantik; Saragih, Agus Sehatman (Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Dalam pemilihan dan penetapan siswa terbaik di SMP Negeri 1 Arut Utara masih menggunakan sistem penilaian secara manual sehingga mempersulit pihak sekolah dan membutuhkan waktu yang lama. Dengan menggunakan cara manual dikhawatirkan tidak mencapai kriteria yang diinginkan oleh sekolah dan rentan terhadap kesalahan manusia (human error). Sehingga sistem pendukung keputusan mempunyai peran membantu proses seleksi agar lebih cepat, serta mengurangi kesalahan dalam menentukan siswa terbaik. Dalam merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan siswa terbaik di SMP Negeri 1 Arut Utara Berbasis Website ini, analisis bisnis proses system lama dan baru digambarkan menggunakan Flowchart. Desain alur data sistem menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD), bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa pemrogaman PHP dan database menggunakan MySQL. Dan pengujian validitas dilakukan dengan menggunakan metode RMSE, MAE dan MAPE untuk menguji perhitungan yang dihasilkan oleh sistem sehingga dalam pengujian ini nanti diperoleh kepastian bahwa sistem sudah berjalan dengan akurat. Dari hasil penelitian didapat bahwa Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan siswa terbaik di SMP Negeri 1 Arut Utara Berbasis Website menghasilkan data yang dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan dalam pemilihan siswa terbaik. Pemberian bobot kriteria yang digunakan mempengaruhi hasil dari perhitungan SAW, jika nilai bobot kriteria lebih besar, maka hasil perankingan akan memiliki nilai yang lebih besar juga. Penerapan sistem ini dapat mengurangi terjadinya kekeliruan pada penilaian alternatif.