ANALISIS USABILITY PADA WEBSITE SILANTIK FT UPR DENGAN METODE WEBQUAL 4.0 DAN SUS (SYSTEM USABILITY SCALE) (Studi Kasus : Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya) - Firmansyah, Muhammad Rizal; Widiatry, Widiatry; Priskila, Ressa (Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya (FT UPR) telah meluncurkan platform digital SILANTIK pada 22 Januari 2024 untuk mempermudah pengelolaan berkas mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis usability website SILANTIK menggunakan metode WebQual 4.0 dan System Usability Scale (SUS). WebQual 4.0 mengevaluasi usability quality, information quality, dan service interaction quality, sedangkan SUS fokus pada usability secara keseluruhan. Dari 301 responden, WebQual 4.0 menunjukkan nilai usability quality 76.07%, information quality 77.61%, dan service interaction quality 73.48%, dengan rata-rata keseluruhan 75.72%, yang menunjukkan kepuasan pengguna. Namun, metode SUS menghasilkan skor 64.30, yang masuk kategori grade D atau marginal, menunjukkan usability website SILANTIK masih di bawah rata-rata dan memerlukan perbaikan. Penelitian ini diharapkan mendukung pengembangan SILANTIK agar lebih memenuhi harapan dan kebutuhan penggunanya.