IMPLEMENTASI FINANCIAL FORECASTING METODE AUTOREGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE (ARIMA) PADA SISTEM KEUANGAN CAFE SAKUYAN SIDE - Fieradova, Deanyse Oxana; Licantik, Licantik; Ronaldo, Deddy; Saputra, Ade Chandra; Parhusip, Jadiaman (Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Sakuyan Side adalah cafe outdoor yang juga menyediakan fasilitas sewa tempat untuk berbagai acara. Saat ini, Sakuyan Side sedang menyelesaikan pembangunan dua unit home stay sebagai fasilitas tambahan. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi kurangnya perencanaan strategis bisnis, operasional harian tanpa timeline kerja, dan perencanaan pemasaran yang belum optimal, sehingga menyebabkan kurangnya efektivitas operasional dan pemanfaatan data keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Financial Forecasting menggunakan Metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) di Cafe Sakuyan Side. Sistem ini dikembangkan menggunakan rekayasa web UWE (UML-Based Web Engineering) dengan tahapan Analisis dan Desain, mencakup pembuatan Usecase, Activity Diagram, Class Diagram, dan navigation model, serta pengujian menggunakan metode Blackbox. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ARIMA(5,1,5) adalah yang terbaik untuk peramalan pendapatan laba bersih cafe Sakuyan Side, dengan tingkat kesalahan rata-rata (MAPE) sebesar 24%, atau akurasi prediksi 76%. Nilai RMSE sebesar Rp. 18,919,570.83 menunjukkan tingkat kesalahan rata-rata prediksi terhadap nilai aktual. Prediksi laba bersih untuk April 2024 adalah Rp. 22,411,293.57. Hasil peramalan ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk keputusan bisnis cafe di masa mendatang.