Transfersomes for Optimal Penetration of α-Mangostin (Garcinia mangostana L.) in Cosmetic Products using Vortexing-Sonication - Putri, Yola Desnera; Tristiyanti, Deby; P Legowo, Wahyu; K Sari, Nia; Sriwidodo, Sriwidodo (Indonesian Journal of Pharmaceutics, 2023)
Produk kosmetik berbasis transfersom semakin menarik perhatian karena teknologi nano vesikel ini dapat meningkatkan penetrasi bahan aktif seperti isolat manggis dari Garcinia mangostana L. ke dalam kulit. Teknologi ini menawarkan pengembangan produk kosmetik inovatif yang menjanjikan. Transfersom terdiri dari fosfolipid (yaitu fosfatidilkolin dari lesitin kedelai) dan surfaktan yang masing-masing membentuk vesikel dan meningkatkan fleksibilitas transferom sebagai aktivator tepi. Kami mengembangkan formula dengan isolat manggis dalam transfersom dan mengukur ukuran partikel dan persen penjebakan bahan aktif. Rasio yang digunakan adalah F1 (60:40), F2 (50:50), dan F3 (95:5). Setelah dioptimasi, formula dievaluasi untuk efisiensi penyerapan dan stabilitas fisik selama penyimpanan. Penelitian ini membuat transfersom dari isolat mangostin dengan metode vortexing-sonikasi dan homogenizer. Ukuran partikel diukur dengan alat analisis ukuran partikel dan efisiensi penyerapan dengan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula transfersom terbaik adalah F2 (50:50), dengan ukuran partikel 433,2 nm, PDI 0,399, zeta potensial -2,43 mV, dan efisiensi penjerapan 99,08%. Transfersom ini berpotensi sebagai sistem penghantaran isolat mangostin yang efisien ke dalam kulit dan dapat disimpan dengan lebih baik pada suhu dingin. Key words: Transferom, vortexing-sonikasi, isolat manggis