SKEMA JARINGAN TROUBLESHOOT MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER - farwah, Farwah guzelim; Fauzul, Ahmad Fauzul Mubin; Tabrani, Ahmad Tabrani (Jurnal Teknologi Informasi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Bidang Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengatasi berbagai permasalahan jaringan komputer melalui pendekatan simulasi menggunakan Cisco Packet Tracer. Metode troubleshooting berbasis model OSI diterapkan untuk memecahkan skenario permasalahan seperti koneksi fisik yang terputus, kesalahan konfigurasi IP, kegagalan DHCP, konflik VLAN, dan masalah routing. Simulasi ini menunjukkan efektivitas Cisco Packet Tracer dalam memberikan solusi praktis dan interaktif terhadap tantangan jaringan modern. Penelitian ini juga memberikan panduan langkah-langkah troubleshooting yang sistematis, meningkatkan pemahaman pengguna tentang manajemen jaringan, dan mendukung proses pembelajaran interaktif di bidang teknologi informasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan Cisco Packet Tracer dapat meningkatkan efisiensi troubleshooting hingga 30% dan pemahaman konseptual hingga 45%. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada pengembangan keterampilan analitis dan teknis yang relevan dalam dunia pendidikan dan profesional.