PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS PNEUMONIA BILATERAL DI RSUD DUNGUS MADIUN: CASE REPORT - Herlambang, Rahmat; Adnan Faris Naufal; Mulatsih Nita Utami (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2025)
Pneumonia merupakan penyakit yang menyerang paru-paru, hal ini menyebabkan peradangan dan terisi cairan sehingga mengganggu pernapasan. Pneumonia dapat diakibatkan oleh infeksi bakteri, virus, jamur, ataupun parasit. Gejala dari pneumonia meliputi adanya sesak napas, batuk, takipneu, dan dan terdengar suara ronkhi pada saat auskultasi. Penelitian ini menerapakan metode studi kasus untuk menekankan pada satu objek sebagai sebuah kasus yang dipelajari. Intervensi fisioterapi diberikan selama 3 hari, dari tanggal 29 November 2024 hingga 01 Desember 2024, di Rumah Sakit Umum Daerah Dungus Madiun. Kemudian dari hasil evaluasi yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa kondisi pasien saat ini mengalami peningkatan dari kondisi sebelumnya.