KEMAMPUAN CALON GURU FISIKA DALAM MENDUKUNG KOMPETENSI PEMECAHAN MASALAH SISWA SELAMA PEMBELAJARAN SUHU DAN KALOR - Putri, Febi; Sugiyanto; Purwaningsih, Endang (Jurnal Citra Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan calon guru fisika dalam mendukung kompetensi pemecahan masalah siswa selama pembelajaran suhu dan kalor. Jenis penelitian ini merupakan penilitian ex-post facto dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan triangulasi. Sampel dari penelitian ini adalah calon guru fisika peserta Kajian dan Praktek Lapangan (KPL) Universitas Negeri Malang yang mengajar materi suhu dan kalor. Data penelitian diperoleh dari pengisian angket, penilaian produk perencanaan dan produk video pembelajaran suhu dan kalor oleh tim penilai, serta wawancara. Instrumen yang digunakan meliputi angket, panduan penilaian produk, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan calon ngru fisika dalam mendukung kompetensi pemecahan masalah siswa selama pembelajaran materi suhu dan kalor tergolong baik.