PERAN TRI PUSAT PENDIDIKAN DALAM MENDUKUNG KETERAMPILAN LITERASI DASAR SISWA SDN NGALIYAN 05 SEMARANG - Latifa, Aqila Zahra; Irvan, Moh. Farizqo (Jurnal Citra Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran tri pusat pendidikan dalam mendukung keterampilan literasi dasar siswa di SDN Ngaliyan 05. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah sekolah, keluarga dan masyarakat yang dipilih berdasarkan hasil Early Grade Reading Assessment (EGRA) yang mengelompokkan siswa ke dalam tiga kategori: mahir, berkembang, dan awal dalam membaca. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukan belum adanya sinergi yang efektif antara sekolah, keluarga dan masyarakat dalam mendukung keterampilan literasi dasar. Sekolah perlu mengoptimalkan program literasi seperti pojok baca dan penyediaan buku bacaan. Keluarga belum sepenuhnya mengetahui tentang konsep literasi dan kurang berpartisipasi dalam mendukung keterampilan literasi dasar serta belum adanya penyediaan fasilitas membaca di rumah. Masyarakat belum terlibat dalam mendukung keterampilan literasi dasar karena belum adanya program literasi. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang literat dalam mendukung keterampilan literasi dasar. Sinergi antara ketiga elemen sebaiknya dapat mendukung literasi dasar siswa, di mana setiap elemen berperan sesuai dengan fungsinya masing-masing, sehingga memberikan dampak positif bagi perkembangan keterampilan literasi dasar.