PENGARUH PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI TERHADAP SIKAP PERCAYA DIRI SISWA KELAS IV SDN DUKUH KUPANG II SURABAYA - Putri, Nila Utaminingtyas; Prastyo, Danang (Jurnal Citra Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berdiferensiasi terhadap sikap percaya diri siswa kelas IV SDN Dukuh Kupang II Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Quasi experiment dengan "Nonequivalent posttest-only control group design". Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Dukuh Kupang II Surabaya. Sampel diambil dengan teknik Cluster Sampling sehingga didapatkan kelas eksperimen yaitu siswa kelas IV A dan kelas kontrol yaitu siswa kelas IV B. Instrument penelitian digunakan adalah angket atau kuisioner percaya diri siswa. Teknik analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (uji-t). Analisis data dibantu menggunakan SPSS Versi 21. Hasil analisis data dengan uji-t diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.022 yang artinya < 0,05, maka Ho ditolak dan H? diterima yang berarti terdapat pengaruh pembelajaran berdiferensiasi terhadap sikap percaya diri siswa kelas IV SDN Dukuh Kupang II Surabaya.