Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Canva dalam Meningkatkan Potensi Belajar Siswa Kelas XI SMK Al Muchsin - Putra, Agus; Ewisahrani, Ewisahrani; Fathurrahmaniah, Fathurrahmaniah; Nursaban, Eva (Infomatika: Pendidikan Informatika, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran berbasis aplikasi canva dalam meningkatkan potensi belajar siswa kelas XI SMK Al Muchsin. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode penelitian pengembangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMK AL-Muchsin. Subjek yang digunakan yaitu siswa kelas XI. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi dan observasi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini ialah Teknik analisis data dalam penelitian ini sebagai berikut: 1) reduksi data; 2) penyajian data; dan 3) penarikan Kesimpulan.Hasil menunjukkan bahwa aplikasi Canva dapat dimanfaatkan dalam ranah pendidikan. Canva adalah aplikasi online yang mempunyai beragam template serta fitu-fitur yang ada untuk membantu guru (pengajar) serta siswa(pembelajar) memudahkan dalam melakukan pembelajaran yang berbasis teknologi, keterampilan, kreativitas, dan manfaat lainnya yang di dapat. Pemilihan template yang menarik dapat menarik perhatian siswa, dengan membubuhkan animasi serta gambar bergerak