PENTINGNYA MENANAMKAN NILAI-NILAI PANCASILA DI ERA DIGITAL - Qorry Yolly Sahrani; Zahrul Azmi; Syafni Gustina Sari (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa Indonesia berperan penting dalam membentuk karakter bangsa, terutama di era digital yang penuh tantangan. Era digital menghadirkan modernisasi dan globalisasi yang mempengaruhi nilai-nilai nasional, namun pada saat yang sama membuka peluang untuk memperkuat implementasi Pancasila melalui pemanfaatan teknologi Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran nilai-nilai Pancasila dalam menghadapi tantangan era digital, khususnya dalam aspek pendidikan dan interaksi sosial. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber relevan terkait tema ini Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berbasis Pancasila dapat dikembangkan melalui media digital seperti e-learning, aplikasi pendidikan, dan platform interaktif lainnya. Teknologi ini memungkinkan penyampaian nilai-nilai kebangsaan yang lebih menarik dan efektif kepada generasi muda. Namun, tantangan seperti penyebaran informasi palsu (hoaks) dan pengaruh budaya asing yang tidak sejalan dengan Pancasila membutuhkan upaya literasi digital yang intensif. Literasi digital tidak hanya mencakup keterampilan teknis tetapi juga pemahaman etis dan tanggung jawab sosial. Selain itu, kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat menjadi kunci untuk menjaga relevansi nilai-nilai Pancasila Kesimpulan : Pengembangan konten digital yang mendukung pendidikan karakter serta kampanye toleransi dan persatuan dapat membantu memperkuat identitas bangsa. Sehingga, penerapan nilai-nilai Pancasila di era digital membutuhkan pendekatan yang inovatif, komprehensif, dan berkelanjutan untuk menghadapi tantangan globalisasi dan menjaga kerukunan masyarakat Indonesia