STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS UMKM ABON LELE "ABAY": INOVASI PRODUK DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL - Tri Ahliwantiningrum; Mutia Salma; Dwi Astuti (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Abon Lele "Abay" adalah UMKM yang bergerak di bidang makanan olahan berbasis ikan lele dengan tujuan meningkatkan konsumsi protein ikan, terutama di kalangan anak-anak yang kurang menyukai ikan dalam bentuk tradisional. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan bisnis melalui inovasi produk dan pemanfaatan teknologi digital Metode : Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha dan pelanggan Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk seperti diversifikasi rasa dan pengemasan praktis berhasil meningkatkan daya tarik konsumen. Namun, pemanfaatan platform digital seperti Shopee, TikTok, dan Facebook masih terbatas akibat kurangnya sumber daya manusia yang terampil. Kesimpulan : Penelitian ini merekomendasikan pelatihan digital marketing bagi pelaku usaha serta pengelolaan pemasaran digital yang lebih strategis untuk memperluas jangkauan pasar dan mendukung keberlanjutan bisnis.