PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA UNTUK MENDUKUNG PROGRAM LINGKUNGAN BERKELANJUTAN DI DESA WONO KERTO - Budi Setiawan; Ahmad Purnomo; Sri Astuti (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Pengelolaan sampah rumah tangga merupakan tantangan utama dalam upaya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan. Tujuan : Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat Desa Wono Kerto dalam mengelola sampah secara mandiri melalui pendekatan edukasi, pelatihan, dan pendampingan. Metode : Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, praktik langsung, dan monitoring. Hasil dan Pembahasan : Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah, penerapan teknik 3R (Reduce, Reuse, Recycle), serta terbentuknya kelompok masyarakat peduli lingkungan yang aktif dalam mengelola bank sampah Kesimpulan : Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model untuk diterapkan di daerah lain dengan karakteristik serupa.