PERAN HUKUM TATA NEGARA DALAM MENJAGA STABILITAS POLITIK, KEADILAN SOSIAL, DAN DEMOKRASI DI INDONESIA - Siti Nuraeni; Muhamad Aris; Nanda Fernanda (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Hukum tata negara memiliki peran yang sangat vital dalam menjaga stabilitas politik, keadilan sosial, dan kelangsungan demokrasi di Indonesia. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana hukum tata negara di Indonesia berkontribusi terhadap pengaturan kekuasaan negara, perlindungan hak asasi manusia, serta penciptaan pemerintahan yang transparan dan akuntabel. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, menganalisis berbagai peraturan perundang-undangan, dokumen konstitusional, serta putusan pengadilan terkait hukum tata negara. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Indonesia memiliki perangkat hukum tata negara yang memadai, implementasi yang efektif masih terkendala oleh praktik penyalahgunaan kekuasaan, ketimpangan sosial, dan lemahnya pengawasan terhadap jalannya pemerintahan. Oleh karena itu, diperlukan reformasi dalam sistem hukum tata negara, termasuk penguatan lembaga pengawasan dan partisipasi masyarakat dalam proses hukum Kesimpulan : Hukum tata negara yang efektif dapat menciptakan stabilitas politik dan keadilan sosial yang berkelanjutan di Indonesia