PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MENINGKATKAN KUALITAS MORAL SISWA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Asih Sulastri; Nur Siti (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Pendidikan karakter di Sekolah Menengah Atas (SMA) memegang peranan yang sangat penting dalam pembentukan kualitas moral dan perilaku siswa. Di tengah tantangan perkembangan teknologi dan globalisasi yang sering kali mengabaikan nilai-nilai moral, pendidikan karakter menjadi kunci untuk menciptakan generasi muda yang berintegritas dan memiliki kepekaan sosial. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan karakter dalam meningkatkan kualitas moral siswa di SMA, serta strategi-strategi yang dapat diterapkan untuk menginternalisasi nilai-nilai luhur dalam kehidupan sehari-hari siswa. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dan observasi lapangan di beberapa sekolah menengah atas. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter yang terintegrasi dalam kurikulum, kegiatan ekstrakurikuler, serta interaksi sehari-hari di sekolah dapat berkontribusi signifikan dalam mengurangi perilaku negatif dan meningkatkan sikap positif siswa Kesimpulan : Implementasi pendidikan karakter tidak hanya membantu siswa dalam pengembangan pribadi, tetapi juga membentuk mereka menjadi individu yang bertanggung jawab, disiplin, dan berempati. Penelitian ini menyarankan agar pendidikan karakter dijadikan bagian integral dari setiap aspek pendidikan untuk menciptakan generasi muda yang lebih berkualitas dan berintegritas