PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Andi Prasetyo; Maria Dwi Santosa; Siti Nurhayati; Budi Setiawan (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh media pembelajaran interaktif terhadap motivasi belajar siswa di Sekolah Dasar (SD). Tujuan : Dalam konteks pendidikan yang semakin berkembang, penggunaan media pembelajaran interaktif diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan siswa, serta memotivasi mereka untuk lebih aktif dalam belajar. Metode : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental design), yang melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan media pembelajaran interaktif dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, masing-masing 30 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket motivasi belajar yang diadaptasi dari teori motivasi Ryan dan Deci (2000), yang mencakup aspek keterlibatan, minat, dan usaha dalam belajar. Hasil dan Pembahasan : Hasil analisis data menggunakan uji t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada motivasi belajar antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (p < 0,05). Siswa yang menggunakan media pembelajaran interaktif menunjukkan peningkatan motivasi yang lebih tinggi dibandingkan siswa yang menggunakan metode konvensional. Kesimpulan : Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berpengaruh positif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, penggunaan media interaktif dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan memotivasi siswa di era digital. Penelitian ini juga merekomendasikan implementasi media interaktif lebih luas di kelas sebagai upaya untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa secara keseluruhan.