PENYAKIT SKIZOFRENIA: FAKTOR PENYEBAB, GEJALA KLINIS, DIAGNOSIS, PENANGANAN, DAN PENDEKATAN REHABILITASI SOSIAL - Siti Halwa Azhari (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Skizofrenia adalah gangguan mental kronis yang memengaruhi cara berpikir, merasakan, dan berperilaku. Penyakit ini ditandai oleh gejala seperti halusinasi, delusi, penarikan diri sosial, serta gangguan kognitif. Penyebab skizofrenia melibatkan faktor genetik, lingkungan, dan ketidakseimbangan kimiawi dalam otak. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang aspek penyebab, gejala, diagnosis, serta manajemen skizofrenia. Metode : Artikel ini disusun menggunakan metode tinjauan literatur dari berbagai jurnal dan penelitian terbaru dalam 10 tahun terakhir untuk memberikan pemahaman yang komprehensif terkait skizofrenia. Penanganannya mencakup penggunaan antipsikotik, psikoterapi, serta dukungan rehabilitasi sosial. Hasil dan Pembahasan : Hasil kajian menunjukkan bahwa penyebab skizofrenia bersifat multifaktor, melibatkan interaksi antara faktor genetik, lingkungan, dan ketidakseimbangan neurotransmiter. Diagnosis berdasarkan kriteria DSM-5 memungkinkan deteksi dini, sedangkan penanganan dengan antipsikotik generasi terbaru menunjukkan peningkatan efektivitas dalam mengontrol gejala. Rehabilitasi sosial dan psikoterapi turut memainkan peran penting dalam mendukung pemulihan jangka panjang. Kesimpulan : Kesimpulannya dengan adanya penyakit ini yaitu skizofrenia memerlukan pendekatan multidimensional yang mencakup farmakoterapi, psikoterapi, dan dukungan komunitas untuk meningkatkan kualitas hidup penderita secara holistik.