ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT SISWA DALAM MEMILIH PROGRAM STUDI DI PERGURUAN TINGGI - Taufik Nugroho; Nurhayati Aziza; Sri Wulandari (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat siswa dalam memilih program studi di perguruan tinggi. Tujuan : Tujuan penelitian ini agar minat siswa dalam memilih program studi merupakan keputusan penting yang dapat memengaruhi jalur karier dan prestasi akademik mereka di masa depan. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengumpulkan data dari 200 siswa di beberapa sekolah menengah atas yang berencana melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur variabel-variabel seperti pengaruh orang tua, teman, media sosial, minat pribadi, serta prospek kerja setelah lulus. Hasil dan Pembahasan : Hasil analisis data menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti dukungan orang tua dan prospek pekerjaan setelah lulus memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pemilihan program studi. Di sisi lain, minat pribadi dan rekomendasi teman juga berkontribusi pada keputusan tersebut, meskipun dengan pengaruh yang lebih kecil. Kesimpulan : Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa siswa cenderung memilih program studi yang memiliki prospek pekerjaan yang baik dan sesuai dengan nilai serta minat pribadi mereka penelitian ini memberikan wawasan bagi perguruan tinggi untuk merancang program promosi dan informasi yang lebih sesuai dengan preferensi dan kebutuhan calon mahasiswa.