Peran Kepemimpinan Terhadap Kesejahteraan Psikologis (Psychological Well-Being) Karyawan di Tempat Kerja: Literatur Review - Veronica Sinaga, Zepanya; Khalishah Fitri, Nadia; Maura Zahra, Nazelin; Khasanah, Arsyadani; Alvita Ardiningrum, Nasywa; Larasati Mangundjaya, Wustari (Jurnal Greenation Sosial dan Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memahami peran kepemimpinan terhadap kesejahteraan psikologis karyawan ditempat kerja, melalui metode analisis study literature review dari berbagai penelitian terdahulu. Sumber daya manusia (SDM) memiliki peran krusial dalam kemajuan organisasi dan kesejahteraan psikologis karyawan menjadi faktor penting yang memengaruhi kinerja dan produktivitas. Hasil review dari 20 jurnal menunjukkan bahwa terdapat adanya hubungan positif antara kepemimpinan dan kesejahteraan psikologis kepemimpinan yang baik dan efektif, seperti kepemimpinan transformational mampu menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, meningkatkan interaksi positif antara atasan dan bawahan, serta mendorong karyawan untuk berkontribusi secara aktif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kepemimpinan yang kuat dan positif dapat berperan secara signifikan terhadap kesejahteraan psikologis karyawan.