Peredaran Daging Glonggong Ditinjau Dari Aspek Bioetika Dan Etika Perdagangan Berdasarkan Perundang-Undangan - Annasri, Munawir; Munzilin, Munzilin; Almira, Cut Syifa; Syahira, Siti Ashiva; Morhaban, Vania Fachreyna; Tiara, Wiga (Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 2024)
Daging Sapi yang Tergenang Air merupakan produk yang dihasilkan dari praktik kejam dengan memaksa ternak untuk mengonsumsi udara dalam jumlah berlebihan sebelum disembelih, yang bertujuan untuk menambah berat daging sementara. Praktik ini menimbulkan beberapa masalah, termasuk pelanggaran etika, bahaya kesehatan, dan penipuan konsumen. Daging sapi yang tergenang udara mengandung kadar udara yang tinggi, cepat rusak, dan rentan terhadap kontaminasi patogen, sehingga menimbulkan risiko keracunan makanan. Selain itu, praktik ini bertentangan dengan prinsip kesejahteraan hewan dan telah dinyatakan haram oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI) karena metode penyembelihan yang tidak manusiawi. Analisis bioetika mengungkapkan bahwa praktik ini melanggar norma moral, prinsip agama, dan praktik perdagangan yang adil. Artikel ini menggunakan metode observasi pustaka dengan menganalisis 21 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2002 dan 2024, memberikan wawasan tentang dampak negatif daging sapi yang tergenang air terhadap konsumen, praktik penyembelihan yang etis, dan rekomendasi hukum untuk mengurangi peredarannya.