Dampak Kebijakan Publik Dalam Program Penanggulangan Kemiskinan di Kecamatan Alasa - Krisman Hulu, Dermawan Natal; Hulu, Syukur Kasieli; Harefa, Amstrong; Harefa, Hendrikus Otniel N. (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kebijakan publik dalam program penanggulangan di Kecamatan Alasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif, untuk mendapatkan data primer dan data sekunder dimana pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, dengan beberapa informan. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Alasa Kabupaten Nias Utara. Berdasarkan hasil penelitian disimpilkan bahwa : Pertama Dampak Kebijakan Publik Dalam Program Penanggulangan Kemiskinan di Kecamatan Alasa adalah belum 100% terlaksana. Hal ini terjadi karena masih banyak pemerintah yang menyalahgunakan bantuan atau ketergantungan jangka panjang pada bantuan. Kedua Kendala Kebijakan Publik Dalam Program Penanggulangan Kemiskinan di Kecamatan Alasa adalah keterbatasan anggaran dan fasilitas yang ada di kecamatan alasa sehingga dapat menyulitkan dan menghambat pelaksanaan program. Ketiga Upaya mengatasi  kendala Kebijakan Publik Dalam Program Penanggulangan Kemiskinan di Kecamatan Alasa yaitu Camat dan pemerintahan Kecamatan bekerjasama dengan pemerintahan kabupaten supaya kebijakan publik yang diberikan berjalan dengan lancar dan terhindar dari hambatan, selalu mengumpulkan dan menganalisis data yang akurat dan terkini untuk memfasilitasi perencanaan dan evaluasi program yang lebih efektif.This study aims to determine the impact of public policies in the mitigation program in Alasa Sub-district. This research uses a descriptive approach with qualitative methods, to obtain primary data and secondary data where data collection is carried out by means of observation, interviews, documentation, with several informants. This research was conducted in Alasa Sub-district, North Nias Regency. Based on the results of the research, it is concluded that: First, the Impact of Public Policy in the Poverty Reduction Program in Alasa District is not 100% implemented. This happens because there are still many governments who abuse aid or long-term dependence on aid. Second The constraints of Public Policy in the Poverty Reduction Program in Alasa Subdistrict are the limited budget and facilities in the Alasa sub-district so that it can complicate and hinder the implementation of the program. Third Efforts to overcome obstacles to Public Policy in the Poverty Reduction Program in Alasa Subdistrict are the sub-district head and the sub-district government cooperating with the district government so that the public policies provided run smoothly and avoid obstacles, always collecting and analyzing accurate and up-to-date data to facilitate more effective program planning and evaluation.