ANALISIS DEIKSIS SOSIAL PADA CERPEN SENYUM KARYAMIN KARYA AHMAD TOHARI - Prasakti, Fransiska Pratiwi (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Deixis is a type of language, either words or phrases, which functions as a pointer for certain things or functions outside of language. This research aims to study the use of social deixis, especially in mentioning titles, nicknames, professions and positions in Ahmad Tohari's prose literary work, "Senyum Karyamin", by conducting a stylistic study. This research use desciptive qualitative approach. This research found eleven social deixis, consisting of two title social deixis, three nickname social deixis, five professional social deixis, and one position social deixis. It is hoped that the results of this research can help readers understand how social deixis is used in stylistic research. Deiksis adalah jenis bahasa, baik kata atau frasa, yang berfungsi sebagai penunjuk untuk hal atau fungsi tertentu di luar bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penggunaan deiksis sosial, khususnya dalam penyebutan gelar, julukan, profesi, dan jabatan dalam karya sastra prosa Ahmad Tohari, "Senyum Karyamin", dengan melakukan studi stilistika. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini menemukan sebelas deiksis sosial, terdiri atas dua deiksis sosial gelar, tiga deiksis sosial julukan, lima deiksis sosial profesi, dan satu deiksis sosial jabatan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu pembaca memahami bagaimana deiksis sosial digunakan dalam penelitian stilistika.