Pengenalan Pola Pada Daun Sirih Menggunakan Metode Backpropagation - Putra Djoelham Sembiring; Darjat Saripurna; Suci Ramadhani (Indonesian Journal of Science, Technology and Humanities, 2025)
Tanaman sirih memiliki berbagai jenis dengan bentuk dan warna yang mirip, yang sering kali menyebabkan kesulitan dalam mengidentifikasi dan membedakan jenis-jenisnya, terutama bagi masyarakat awam, lansia, dan penderita buta warna. Untuk mengatasi permasalahan ini, riset ini bertujuan untuk mengembangkan sistem identifikasi jenis daun sirih menggunakan metode Backpropagation pada jaringan saraf tiruan. Riset ini berfokus pada lima jenis daun sirih yang umum ditemui, yaitu sirih hijau, sirih merah, sirih hitam, sirih perak, dan sirih gading. Metode Backpropagation dipilih karena kemampuannya dalam mengenali pola yang kompleks melalui proses pembelajaran yang berulang. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman MATLAB, dengan dataset citra daun sirih yang diambil dengan resolusi tinggi. Proses identifikasi melibatkan beberapa tahap, termasuk akuisisi citra, praproses citra, ekstraksi fitur, dan klasifikasi menggunakan jaringan saraf tiruan