MEMBANGUN KERUKUNAN MELALUI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN: ANALISIS PENDEKATAN MODERASI BERAGAMA DI INDONESIA - Efriany Yedija Sitanggang (Jurnal Penggerak, 2024)
Studi ini menyelidiki signifikansi Pendidikan Agama Kristen (PAK) sebagai instrumen pembentuk moderasi beragama dalam masyarakat. Berbasis pada nilai-nilai alkitabiah, penelitian ini menyoroti urgensi penyampaian ajaran PAK secara efektif guna membangun pemahaman dan penerapan konsep moderasi beragama. Temuan menunjukkan bahwa inti dari ajaran keagamaan berpusat pada pengembangan sikap saling menghormati di antara pemeluk agama berbeda, yang merupakan landasan vital dalam menciptakan keharmonisan antarumat beragama. Dalam upaya memerangi ekstremisme dan intoleransi, keterlibatan guru dan siswa dalam penanaman nilai-nilai moderasi beragama memainkan peran yang menentukan. Melalui metodologi kualitatif berbasis kajian pustaka, penelitian ini menelaah beragam sumber literatur untuk mengeksplorasi keterkaitan antara PAK dan moderasi beragama, serta mengkaji strategi penerapannya dalam sistem pendidikan kontemporer.