EDUKASI PENTINGNYA BELAJAR MENULIS BERITA DAN ARTIKEL KREATIF MENJADI JURNALISTIK MUDA BAGI SANTRI DI PESANTREN TAHFIDZUL QUR’AN BAITUS SOLIHIN KLATEN - Ernawati; Hikmah, Nailil; Muttaqi, Ahmad Ridlo (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2025)
Abstrak Kemajuan teknologi informasi yang begitu pesat memberikan dampak bagi semua sektor bidang kehidupan. Salah satu diantaranya yaitu bidang jurnalistik. Dalam hal ini produk atau karya jurnalistik itu adalah berita. Selain itu ada pula artikel yang memuat tulisan yang dipublikasikan melalui media (cetak, online) agar informasi yang disajikan penulis dalam berita dan artikel tersebut akan diminati dan ditiru oleh pembacanya, maka personal branding yang baik harus ditampilkan oleh penulis tersebut sehingga hal itu akan berdampak positif bagi semua pembaca. Maka dari itu untuk dapat meningkatkan kemampuan menulis membaca bagi usia remaja diperlukan kegiatan penyuluhan mengenai edukasi pentingnya belajar menulis berita dan artikel kreatif menjadi jurnalistik muda. Adapun tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan kemampuan literasi dan personal branding santri di Pesantren Tahfidzul Qur’an Baitus Solihin Klaten. Metode yang digunakan dalam kegiatan penyuluhan ini adalah pengembangan materi, tanya jawab dan pelaksanaan penyuluhan. Hasil kegiatan penyuluhan ini menunjukkan bahwa peserta sudah mengetahui dan memahami pentingnya belajar menulis berita dan artikel kreatif tersebut memberikan banyak manfaat positif. Dengan demikian kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui penyuluhan mengenai belajar menulis berita dan artikel kreatif ini sangat penting bagi santri muda karena dapat menambah pengetahuan baru dan pemahaman yang mendalam tentang kepenulisan dalam bidang jurnalistik. Kata Kunci: Jurnalistik, Berita, Artikel