MENINGKATKAN KUALITAS KEHAMILAN DENGAN PRENATAL YOGA: PENGABDIAN MASYARAKAT UNTUK IBU HAMIL DI KOMUNITAS - Wida, Wida Rahma A (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang : Kehidupan seorang wanita terdapat fase penting yaitu kehamilan yang memerlukan perhatian khusus terhadap kesehatan fisik dan mental sehingga dapat mempengaruhi kesejahteraan ibu dan janin. Keluhan psikologis seperti kecemasan dan stress juga sering ditemui pada ibu hamil, di berbagai negara. Ketidaknyamanan ini tidak hanya mempengaruhi kesejahteraan ibu, tetapi juga dapat berdampak pada perkembangan janin dan proses persalinan. Praktik prenatal yoga terbukti menjadi pendekatan efektif mengurangi gejala fisik dan psikologis selama kehamilan (Miller & Thompson, 2023). Tujuan : Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema prenatal yoga diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap pengurangan ketidaknyamanan fisik dan kecemasan psikologis pada ibu hamil. Metode : Metode kegiatan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan November 2024 dengan lokasi di Griya Sehat Bunda Madiun, dengan target sasaran 5 ibu hamil trimester III.Tahapan pelaksanaan dipandu oleh instruktur yoga professional dibantu dnegan tenaga medis lainnya. Kesimpulan : Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema prenatal yoga memberikan dampak positif terhadap pengurangan ketidaknyamanan fisik dan kecemasan psikologis pada ibu hamil. Dengan hasil yang menjanjikan, kegiatan ini dapat diintegrasikan sebagai salah satu alternatif intervensi untuk mendukung kesehatan ibu hamil.