PENGARUH KOMPETENSI, PENGEMBANGAN KARIR DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA BANK MANDIRI CABANG JAKARTA MT HARYONO - Wicaksono, Bambang Wahyudi; Reksa, Febian; Wibowo, Edi Wahyu (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kompetensi, pengembangan karir dan lingkungan kerja secara simultan dan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Bank Mandiri cabang Jakarta MT Haryono. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel yang diambil adalah seluruh karyawan Bank Mandiri cabang Jakarta MT Haryono bagian sales, status karyawan tetap, tidak termasuk pimpinan sebanyak 62 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas kuesioner, uji reliabilitas kuesioner, analisis profil responden, analisis deskriptif dan regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji F dan uji t. Hasil penelitian melalui uji F menunjukkan bahwa kompetensi, pengembangan karir dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil uji t menunjukkan bahwa kompetensi dan lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan sedangkan pengembangan karir secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.