PENGENDALIAN Pengendalian Kualitas Dengan P-Chart dan Pendekatan 5-Whys Terhadap Unit X di PT.M - Wandani, Jenita Cahya; Sukanta, Sukanta; Nugraha, Billy (UNISTEK, 2024)
Abstrak PT.M adalah sebuah pabrik perakitan kendaraan X di Indonesia. Maka dari itu, PT. M dalam mengembangkan kualitas produksi membutuhkan upaya perbaikan pada departemen produksi yang memproduksi unit X dengan mencari penyebab timbulnya cacat pada produk guna mengurangi variasi dan jumlah cacat pada produk. mencari tahu masalah dan mencari solusi pada PT.M. Dalam analisis pengendalian kualitas pada unit yang mengalami cacat menggunakan metode control chart yaitu dengan p- chart yang selanjutnya dianalisis faktor penyebab menggunakan 5 kenapa, untuk itu diperlukan data jumlah unit produksi setiap harinya dan juga jumlah cacat. dari perhitungan yang telah dilakukan dengan menggunkan peta kendali P- Chart, ditemukan bahwa terdapat data yang melewati batas untuk dilakukan revisi perhitungan agar kelonggaran daripada kesalahan tidak terjadi lagi dan dilakukan perbaikan lebih lanjut. analisis denga 5 kenapa pada 3 cacat yang diperoleh sebagian besar penyebab utamanya adalah operator PT.M.karena sebagian besar dari masalah yang disebabkan karena operator, maka PT.M perlu mengadakan sebuah pelatihan terhadap operator agar lebih berhati-hati dan memperhatikan SOP.