Indeks ekologi, produksi oksigen dan estimasi nilai jasa lingkungan serapan karbon pakan lebah Trigona sp. - Muthmainnah, Muthmainnah; Abdullah, Andi Azis; Sribianti, Irma; Nirwana, Nirwana; Ridha, Armin (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks ekologi, potensi oksigen dan nilai manfaat ekonomi jasa lingkungan produksi oksigen untuk pakan lebah madu Trigona sp. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tritiro Kecamatan Bontotiro Kabupaten Bulukumba pada bulan Mei sampai dengan Desember 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan penentuan petak contoh secara Purposive Sampling dengan jumlah 11 petak contoh. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis vegetasi, indeks keanekaragaman jenis (H'), indeks kemerataan jenis (E), indeks dominasi, produksi oksigen dan nilai penyerapan karbon jasa lingkungan. INP pada tingkat pohon, tiang, pancang, semak belukar dengan nilai masing-masing 300, 300, 300 dan 199,37. Produksi oksigen untuk pohon, tiang, semai dan pancang masing-masing sebesar 4,18 ton/tahun, 1,53 ton/tahun, dan 0,36 ton/tahun. Produksi O2 sebesar 6,07 ton/tahun. Nilai jasa lingkungan penyerapan karbon dioksida di lokasi penelitian untuk tingkat pertumbuhan pohon adalah Rp. 440.662/ton/tahun, tingkat tumpukan Rp. 140.210/ton/tahun dan tingkat pancang sebesar Rp. 33.383/ton/tahun. Nilai jasa lingkungan penyerapan karbon dioksida sebesar Rp. 614.255/ton/tahun.