EVALUASI PENGGUNAAN MIKROTIK DAN LAYANAN CLOUD (QUAD9 VS CLOUDFLARE GATEWAY) DALAM MENDETEKSI CRYPTOJACKING - Pratomo, Arief Budi (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas DNS Quad9 dalam mendeteksi dan memblokir ancaman keamanan seperti cryptojacking pada jaringan internet rumah. Metode eksperimen digunakan dengan mengimplementasikan DNS Quad9 pada router Mikrotik dan melakukan uji coba terhadap akses ke situs yang terkait dengan cryptojacking. Sebagai perbandingan, kinerja Cloudflare Gateway juga dievaluasi, mengingat sebelumnya telah terbukti efektif dalam menangkal serangan cryptojacking menurut penelitian oleh Adhar (2023). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa DNS Quad9 tidak mampu memblokir akses ke situs cryptojacking, sementara Cloudflare Gateway berhasil melakukannya. Meskipun demikian, Quad9 memiliki potensi untuk mendeteksi ancaman lainnya, seperti malware dan phishing, yang memerlukan pengujian lebih lanjut untuk mengevaluasi efektivitasnya. Kesimpulannya, Cloudflare Gateway lebih efektif dalam menangkal cryptojacking dibandingkan dengan DNS Quad9, meskipun Quad9 masih relevan untuk jenis ancaman lainnya..