Revolusi Digital Aplikasi Solo Destination Dalam Mendukung Konsep Solo Smart city - Nazila, Meli Firdausi (Jurnal DinamikA, 2024)
Pemerintah Kota (Pemkot) Solo telah meluncurkan revolusi pelayanan publik berbasis aplikasi bernama Solo Destination. Aplikasi ini adalah aplikasi terpadu yang mengintegrasikan informasi dan dapat diakses dengan mudah oleh warga Solo maupun luar kota Solo. Pada mulanya aplikasi Solo Destination berisikan informasi wisata di Kota Solo, namun seberjalannya waktu aplikasi ini memuat berbagai layanan publik antara lain aduan masyarakat, e-pajak, perizinan/MPP, radio anak, electronic policing, wisata dan budaya, harga pangan, berita kota, fasilitas umum, mal pelayanan publik hingga layanan ASN. Aplikasi Solo Destination hadir sebagai upaya pemerintah kota untuk mendukung konsep smart city.  Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyediaan informasi layanan publik yang terintegrasi di Kota Solo. Selanjutnya menganalisis optimalisasi penggunaan aplikasi dalam mendukung konsep smart city. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Teknik pengumpulan data melalui studi pustaka yang menganalisis dari dokumen laporan Pemkot Solo, jurnal, buku-buku referensi, dan media. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat integrasi dalam peluncuran aplikasi pelayanan publik Solo Destination antara Pemkot Solo, Dinas Komunikasi dan Informatika, sejumlah perangkat daerah, dan stakeholder internal dan eksternal. Pemanfaatan aplikasi selalu dikembangkan secara optimal dengan disematkan fitur-fitur pembaruan sehingga masyarakat dapat mengakses informasi secara cepat dan efisien. Simpulan dari penelitian ini adalah inovasi pelayanan publik berbentuk aplikasi Solo Destination memberikan dampak positif bagi pemkot dan masyarakat. Aplikasi ini merupakan langkah strategis pemkot dalam mendukung konsep Solo smart city dengan mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi. Inovasi ini dapat ditiru oleh kota-kota lain dalam memanfaatkan teknologi, informasi, dan komunikasi untuk kemudahan layanan kemasyarakatan.