Pemanfaatan Olahan Singkong dalam Meningkatkan Nilai Ekonomi Masyarakat Desa Girimulyo, Kabupaten Gunungkidul - Pabubung, Michael Reskiantio; Lidya Putri Keren Hapukh; Lolita Chandra Budikusuma; Albertus Anggito Pramudito; Sherina Lourencia Putri; Salsabila; Kristyadi Retra Dinata; Devina Karsten Setiadi; Verena Septiriani; Richardus Alga Admaja; Elia Sepen Daridu (Jurnal Atma Inovasia, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata oleh Universitas Atma Jaya Yogyakarta kali ini memasuki periode ke-81 dan berlangsung secara “dalam jaringan” tanpa adanya penerjunan secara langsung oleh para peserta kegiatan Kuliah Kerja Nyata kali ini, dikarenakan kondisi pandemi yang kini belum pulih. Pada pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini, kelompok penulis mendapatkan Desa Girimulyo sebagai lokasi pelaksanaan kegiatan ini. Desa Girimulyo terletak di Kecamatan Panggang, Kabupaten Gunungkidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Desa Girimulyo merupakan suatu desa yang memiliki potensi hasil alam yang melimpah. Saat ini, pemanfaatan hasil alam ini masih kurang optimal. Hal ini yang menjadi acuan untuk kelompok penulis dalam pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini. Pengolahan secara optimal akan berpotensi untuk menaikkan nilai ekonomi dan perlahan dapat memberikan kesejahteraan bagi masyarakat Desa Girimulyo. Informasi seputar Desa Girimulyo ini diperoleh melalui data literatur online dan observasi langsung. Observasi langsung dilakukan untuk melengkapi data yang belum tersedia di internet. Program kerja kelompok penulis adalah mengedukasi serta memberikan wawasan baru dalam mengelola hasil alam yang berupa singkong yang dapat manfaatkan menjadi brownies agar dapat menaikkan nilai jual singkong dengan beberapa langkah perancangan dari bahan mentah hingga menjadi produk yang dapat dikonsumsi banyak orang. Informasi baru ini diharapkan dapat memotivasi masyarakat Desa Girimulyo untuk memanfaatkan hasil alam yang melimpah dengan optimal demi peningkatan nilai ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Desa Girimulyo.