Menumbuhkan Literasi Web: Pelatihan WordPress di SMK Sanjaya Gunungkidul - Perwiratama, Rangga; Wibisono, Yohanes Priadi (Jurnal Atma Inovasia, 2025)
Pelatihan membangun website dengan WordPress untuk siswa adalah program pelatihan yang mengajarkan siswa pengetahuan praktis dan keterampilan untuk membangun dan memelihara situs web di platform WordPress. Pelatihan ini akan mencakup topik-topik seperti memperkenalkan WordPress, menginstalnya, mengelola tema dan plugin, menghasilkan konten, optimasi SEO, dan keamanan situs web. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk menyoroti pentingnya penggunaan WordPress untuk membuat website bagi siswa SMK Sanjaya Gunungkidul. SMK Sanjaya Gunungkidul merupakan SMK Katolik yang memberikan kesempatan pendidikan kepada siswanya. Dalam situasi ini, siswa yang belum diajari cara membuat website dengan cepat akan mengikuti program pelatihan. Program ini menggunakan pendekatan presentasi, demonstrasi dan praktek. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan dengan lancar, terbukti dengan partisipasi aktif peserta selama proses acara, serta sesi tanya jawab mengenai materi yang diberikan. Pentingnya peran dosen dalam menunjukkan ilmunya kepada masyarakat menjadi landasan para dosen Universitas Atma Jaya Yogyakarta dengan membantu mahasiswanya untuk mengajarkan keterampilan membuat website kepada siswa SMK Sanjaya Gunungkidul.