Pembelajaran Berdiferensiasi Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Pada Kurikulum Merdeka di SDN INPRES 2 Ngali - Imran, Imran; Ruslan, Ruslan; Nasaruddin, Nasaruddin (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dirancang agar dapat dilakukan dengan cara yang interaktif, menginspirasi, menantang, memotivasi, menyenangkan, dan bermakna. Selain itu, pembelajaran ini juga memberikan ruang untuk pengembangan kreativitas, bakat, dan potensi siswa, sehingga mereka dapat berkembang baik secara fisik maupun psikologis sesuai dengan tahapannya. Hal ini sejalan dengan konsep pembelajaran berdiferensiasi. Pembelajaran berdiferensiasi adalah suatu upaya untuk menyelaraskan proses pembelajaran demi memenuhi kebutuhan belajar masing-masing siswa. Namun, pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi, khususnya dalam Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, masih terbatas dalam kurikulum nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka, yang mencakup aspek konten, proses, produk, dan lingkungan belajar. Penulisan tinjauan pustaka ini bertujuan untuk mendeskripsikan hakikat pembelajaran berdiferensiasi dalam konteks Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SDN Inpres 2 Ngali. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendidikan berdiferensiasi di SDN Inpres 2 Ngali perlu dilakukan di masa mendatang, karena hal ini dapat mengakomodasi kebutuhan belajar siswa yang disesuaikan dengan minat, gaya belajar, profil, dan kesiapan belajar mereka.