HUBUNGAN REGULASI EMOSI DENGAN BURNOUT PADA PERAWAT - Jihan Aprilia; Erik Saut H Hutahaean (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan antara regulasi emosi dengan Burnout pada perawat. Regulasi emosi memiliki kaitan dengan kemungkinan timbulnya burnout serta tingkat burnout. Fenomena kelelahan secara emosional kerap kali dialami oleh para perawat akibat dari tekanan pekerjaannya. Sehingga kemampuan perawat dalam melakukan regulasi emosi diperlukan untuk menurunkan burnout. Tipe penelitian nya menggunakan desain kuantitatif dengan metode korelasi untuk membuktikan asumsi penelitian. Subjek penelitian merupakan perawat dari unit IGD, UGD, ICU, Rawat Inap, Kamar operasi sebanyak 150 orang. Dengan teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil dari uji korelasi pearson’s R dapatkan nilai sebesar -0.191*. Hasil menunjukan terdapat hubungan dengan arah negatif yang signifikan antara Regulasi Emosi dengan Burnout pada perawat. Artinya, semakin tinggi Regulasi Emosi maka akan semakin rendah perawat yang mengalami burnout, dan begitu juga sebaliknya.