HUBUNGAN SOPAN SANTUN BERPAKAIAN DENGAN NILAI KESOPANAN SISWA DI LINGKUNGAN SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KOTA DEPOK - Nafis, Wildan; Sauvika, Farah (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
This study aims to examine the relationship between clothing etiquette and students' politeness values in high school environments in Depok City. Using a quantitative approach with a correlational design, this research collected data through questionnaires completed by 80 students from a population of 100 students. The results show a significant and positive relationship between clothing etiquette and students' politeness values, with a significance value of 0.000 (less than 0.005), and a strong relationship with a Pearson correlation coefficient of 0.879. These findings indicate that the higher the students' compliance with dress code rules, the higher the politeness values they demonstrate in school. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara sopan santun berpakaian dengan nilai kesopanan siswa di lingkungan sekolah menengah atas di Kota Depok. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, penelitian ini mengumpulkan data melalui angket yang diisi oleh 80 siswa dari populasi 100 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara sopan santun berpakaian dan nilai kesopanan siswa, dengan nilai signifikansi 0.000 (lebih kecil dari 0.005), serta kekuatan hubungan yang tergolong kuat dengan koefisien korelasi Pearson sebesar 0.879. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kepatuhan siswa terhadap aturan berpakaian, semakin tinggi pula nilai kesopanan yang mereka tunjukkan di sekolah.