Analisis Reservoir Hidrokarbon Pada Lapangan “XT” Mengunakan Metode Inversi Seismik - Bambang Harimei; Maria Maria (Jurnal Pertambangan dan Lingkungan, 2024)
Telah dilakukan penelitian tentang zona reservoir hidrokarbon. Tujuan untuk memperoleh nilai impedansi akustik (AI) dan mengetahui persebaran nilai porositas reservoir menggunakan metode inversi seismik. Adapun hasil yang telah diperoleh Zona reservoir dapat dilihat dari pemampang seismik Xline 264 dan Inline 296 dengan Impendasi akustik yang melewati sumur pada formasi Barat sampai formasi Arang dengan rentang nilai Impedasi akustik dari 6000 – 7083 (m/s)*(g/cc), dengan litologi lempung (clay) dan batupasir (sandstone). Sebaran posositas pada Xline 264 dan Inline 296 dari formasi Barat sampai formasi Arang pada garis terdapat nilai porositas sebesar 19,8 – 33,33 %, arah horizontal sebaran dari barat ke timur.