PERENCANAAN STRUKTUR RUMAH TINGGAL RAMAH LINGKUNGAN TYPE 200 M2 - Pramudwtya, Petrus Kanisius Tegar; Wahab, Wahyuni (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2025)
Rumah ramah lingkungan muncul sebagai respon terhadap masalah-masalah lingkungan yang disebabkan oleh pembangunan yang tidak berkelanjutan. Dalam perencanaan rumah ramah lingkungan selain mengutamakan konsep berkelanjutan, aspek keselamatan dan kekuatan struktur tetap menjadi prioritas utama. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan struktur rumah tinggal yang ramah lingkungan dengan pemodelan struktur menggunakan AutoCAD dan ETABS, perencanaan diawali dengan menentukan material struktur yang ramah lingkungan, dilanjutkan penentuan dimensi dan gambar 2D menggunakan AutoCAD lalu pemodelan struktur dengan ETABS meliputi struktur pondasi, kolom, balok, pelat. Dalam perencanaan ini, hasil perencanaan yang didapatkan yaitu rangka atap menggunakan rangka baja ringan, dimensi Balok 25 cm x 45 cm, Kolom 30 cm x 30 cm, pelat lantai ø12, analisis perencanaan juga menggunakan program ETABS dimana dengan dimensi yang telah direncanakan mampu menahan beban yang bekerja pada bangunan. Kata kunci: Struktur Rumah Ramah Lingkungan, ETABS, AutoCAD.