PERENCANAAN RAB PADA PEMBANGUNAN STRUKTUR RUMAH TINGGAL RAMAH LINNGKUNGAN TYPE 200 M2 - Saulawani, Athiyah; Wahab, Wahyuni (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2025)
Pembangunan rumah tinggal ramah lingkungan semakin penting seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan meningkatnya kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan. Rumah tipe 200 m2 dua lantai dirancang untuk memberikan kenyamanan serta mendukung kesehatan penghuninya dengan menerapkan prinsip ramah lingkungan, yang mencakup efisiensi energi, pengelolaan limbah, dan penggunaan material yang ramah lingkungan. Penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) sangat penting untuk memastikan prinsip keberlanjutan diterapkan dengan baik, termasuk estimasi biaya material, tenaga kerja, dan volume pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis RAB pada pembangunan rumah tipe 200 m2 yang teridiri dari dua lantai untuk mengetahui total biaya yang diperlukan dalam proyek tersebut.Kata kunci: Ramah Lingkungan, Volume Perencanaan, Anggaran Biaya