PERENCANAAN MATERIAL PADA STRUKTUR RUMAH TINGGAL RAMAH LINGKUNGAN TYPE 200?2 - Ersa Utami, Wahdana; Wahab, Wahyuni (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2025)
Penelitian ini membahas desain arsitektur rumah ramah lingkungan yang mengintegrasikan elemen modern dan keberlanjutan. Dengan memanfaatkan material seperti panel surya, cat ramah lingkungan, dan elemen dekoratif alami seperti kisi-kisi bambu serta tanaman merambat, penelitian ini menawarkan solusi hunian yang hemat energi dan estetis. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan desain ini mampu meningkatkan efisiensi energi, kenyamanan penghuni, dan estetika lingkungan secara harmonis. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan arsitektur berkelanjutan di masa depan.Kata Kunci: Rumah Ramah Lingkungan, Green Building, Material Ramah Lingkungan, Efisiensi Energi, Arsitektur Berkelanjutan, Desain Modern, Keberlanjutan.