Pengaruh Peran Permainan Lompat Ke Bintang dalam Pengembangan Keterampilan Motorik Kasar Pada Anak Kelompok A Di TK ABA 1 Aimas Kabupaten Sorong - Siti Hardianti; Abdul Hafid; Meita Indah Cahyani, Meita Indah; Yosepa Labok; Yuning Margela Tamar; Desi Kalawen (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh permainan “Lompat ke Bintang” terhadap perkembangan motorik kasar anak usia dini. Menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan desain pretest-posttest, penelitian melibatkan 10 anak usia 4 tahun. Aspek motorik kasar yang diukur meliputi kekuatan otot, koordinasi tubuh, dan keseimbangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan motorik kasar anak. Skor rata-rata kekuatan otot meningkat dari 62 menjadi 85 (37%), koordinasi tubuh dari 58 menjadi 81 (40%), dan keseimbangan dari 60 menjadi 84 (40%). Permainan ini terbukti efektif dalam mendukung perkembangan fisik anak melalui aktivitas melompat yang melibatkan otot besar dan koordinasi tubuh. Penelitian ini merekomendasikan agar permainan ini diimplementasikan dalam pembelajaran di PAUD sebagai metode stimulasi fisik yang menyenangkan. Kata Kunci: motorik kasar, permainan lompat ke bintang, anak usia dini, perkembangan fisik. Abstract This study aims to analyze the impact of the “Jump to the Stars” game on the gross motor development of early childhood. Using a descriptive quantitative method with a pretest-posttest design, the study involved 10 children aged 4 years. The gross motor aspects measured include muscle strength, body coordination, and balance.The results showed a significant improvement in children's gross motor skills. The average scores for muscle strength increased from 62 to 85 (37%), body coordination from 58 to 81 (40%), and balance from 60 to 84 (40%). This game effectively supports children's physical development through jumping activities involving large muscles and body coordination. The study recommends integrating this game into early childhood education as a fun and effective physical stimulation method. Keywords: gross motor skills, jump to the stars game, early childhood, physical development.