Historiografi Islam Modern: Telaah Sirah Nabawiyah Karya Muhammad Sa’id Ramadhan Al-Buthi - Ariani, Fadhilah; Hak, Nurul (Thaqafiyyat : Jurnal Bahasa, Peradaban dan Informasi Islam, 2024)
Muhammad Sa’id Ramadhan Al-Buthi memberikan angin segar dalam historiografi Islam modern. Historiografi yang dilakukan oleh al-Buthi berbeda dengan yang dilakukan oleh al-Jabarti yang dianggap sebagai peletak dasar-dasar historiografi Islam modern. Meskipun tidak bisa dianggap sebagai sejarawan profesional, historiografi al-Buthi banyak digunakan oleh masyarakat kontemporer. Artikel ini memfokuskan pada menganalisis lebih lanjut mengenai karakteristik tema dan isi kandungan kitab Fiqhus Sirah, metode historiografi dalam kitab Fiqhus Sirah serta relevansi kitab Fiqhus Sirah dengan historiografi modern. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan mengumpulkan sumber-sumber rujukan terkait topik bahasan, kemudian dilakukan analisis konten dengan memproses teks secara sistematis dengan tujuan memahami dan mengungkap karakteristik dari karya yang dikaji. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Buthi menganggap bahwa kehidupan nabi itu merupakan kehidupan yang ideal, sehingga sirah nabi hendaknya digunakan untuk memahami Islam. Al-Buthi menulis kitab ini dengan metode tematik, yakni bagaimana tema itu dikaitkan dengan peristiwa sejarah dan memberikan pemaknaan terhadap tema tersebut atau disebut dengan ibrah. Sosok ideal Rasulullah juga tidak hanya untuk ibrah namun juga dikaitkan dengan aspek-aspek keagamaan lain, al-Buthi berusaha mengintegrasikan antara hukum Islam (fiqih), aqidah, dan sebagainya dengan sejarah kehidupan Rasulullah (sirah), ia menunjukkan bagaimana pengetahuan terkait pelajaran, prinsip, serta hukum-hukum bisa diambil dari peristiwa dalam sirah nabi.