Audit Manajemen Sebagai Kontrol Terhadap Efektivitas Fungsi Sumber Daya Manusia (Studi Pada PT. Bumi Sarana Beton) - Ananda, Fitria; Susanto , Idil Rakhmat; Arizah , Ainun (Vifada Management and Social Sciences, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi audit manajemen dalam menilai fungsi sumberdaya manusia (SDM) pada PT. Bumi Sarana Beton. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah top management team perusahaan yang memiliki relevansi dengan fokus analisis. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh secara langsung dari informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diantara sepuluh fungsi SDM yang dianalisis terdapat delapan fungsi SDM sudah berjalan efektif yaitu, rekrutmen, pelatihan dan pengembangan karyawan, perencanaan dan pengembangan karir, penilaian kinerja karyawan, kompensasi dan balas jasa, hubungan ketenagakerjaan, keselamatan dan kesehatan kerja karyawan, dan kreativitas karyawan. Sedangkan dua fungsi SDM yang belum dilakukan secara efektif oleh perusahaan yaitu perencanaan sumber daya manusia dan seleksi dan penempatan sumber daya manusia. Penelitian ini berkontribusi terhadap pentingnya perusahaan dalam melakukan pengelolaan fungsi SDM dalam mendukung jalannya aktivitas bisnis. Penelitian ini juga memberikan tambahan wawasan literatur tentang pengembangan penelitian yang memfokuskan analisis pada pengelolan SDM pada perusahaan.