Meningkatkan Minat Anak PAUD Dalam Kegiatan Menari Melalui Gerakan Sederhana di PAUD Aljabar Bengkong Batam dengan Metode Tindakan Kelas - Hendra, Doni Febri (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cara-cara yang efektif dalam merangsang minat anak-anak Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) untuk menari. Menari memiliki banyak manfaat, termasuk meningkatkan keterampilan motorik, kreativitas, dan kepercayaan diri anak. Namun, minat anak-anak terhadap kegiatan ini sering kali dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti pendekatan pengajaran yang tidak menarik, kurangnya variasi dalam gerakan tari, dan minimnya dukungan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kualitatif yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi dari anak-anak PAUD di salah satu lembaga pendidikan anak usia dini yag ada di kota Batam yaitu PAUD Aljabar Bengkong. Dalam penelitian ini, dilakukan beberapa pendekatan inovatif, seperti penggunaan musik yang disukai anak-anak, variasi gerakan tari yang sederhana, serta melibatkan anak dalam pembuatan koreografi yang sesuai dengan minat mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode yang menyenangkan dan partisipatif berhasil meningkatkan minat anak-anak untuk menari, dengan adanya peningkatan partisipasi aktif dalam kegiatan tari dan perubahan positif dalam perkembangan motorik dan kreativitas mereka. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pendidik PAUD untuk merancang program tari yang dapat menarik minat anak-anak dan mendukung perkembangan mereka secara holistik.