Pengaruh Metode Show and Tell Melalui Media Mystery Box dalam Meningkatkan Pengenalan Huruf pada Anak Usia 5-6 Tahun - Rakasiwi, Anandini Nadya (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Metode show and tell adalah kegiatan pembelajaran yang melibatkan anak untuk aktif, percaya diri, berpikir lebih jauh serta berpartisipasi secara langsung dalam menunjukkan dan menceritakan sesuatu. Penggunaan media yang interaktif dapat membuat anak-anak semangat dalam mengikuti dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode show and tell melalui media mystery box dalam meningkatkan pengenalan huruf pada anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi Puro Pakualaman dan TK ABA Dukuh 1. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan rancangan the nonequivalent pre-test post-test control group design. Sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dengan subjek berjumlah 16 anak di TK B. Hasil penelitian nilai rata-rata pre-test kelompok eksperimen sebelum diberi perlakuan sebesar 9,50. Selanjutnya setelah diberi perlakuan rata-rata meningkat menjadi 23,00. Berdasarkan hasil uji paired sample t-test diperoleh nilai sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, artinya penggunaan metode show and tell melalui media mystery box di TK Pertiwi Puro Pakualaman memiliki pengaruh signifikan dibandingkan pembelajaran konvensional di TK ABA Dukuh 1 dalam meningkatkan pengenalan huruf pada anak usia 5-6 tahun.