Peningkatan kepedulian lingkungan pesisir melalui kegiatan transplantasi karang di masyarakat pesisir Arfai Manokwari: Improving coastal environmental concern through coral transplantation activities in the Arfai Coastal Comunnities Manokwari - Loinenak, Frida; Kolibongso, Duaitd; Sembel, Luky; Manuhutu, Jafry; Suhaemi; Wattimury, Dougklas; Ayhuan, Hendrik (IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
ABSTRACT  The presence of coral reefs in coastal regions serves crucial ecological and economic functions, providing significant benefits for biodiversity and local communities reliant on these ecosystems for their livelihoods. Despite their importance, coral reefs face numerous threats stemming from both anthropogenic and natural activities. One viable restoration strategy to protect coral reef ecosystems in coastal areas is coral transplantation. This community service initiative aims to enhance understanding and awareness of the critical role of coral reef ecosystems while promoting their sustainability among the coastal communities of Arfai. The outreach program included two primary topics: coral reefs and the technique of coral transplantation. The session, lasting approximately 1.5 hours, featured a question-and-answer format to facilitate discussion and idea exchange. A demonstration of coral transplantation was conducted for residents of RT 001, utilizing the spider web method. Participants actively engaged in the transplantation process by tying seedlings and placing transplant racks in the waters surrounding Raimuti Arfai Island. Keywords: Arfai Coastal Communities; Coral Transplantation; Environmental Concern   ABSTRAK  Keberadaan terumbu karang pada wilayah pesisir memiliki fungsi dan manfaat penting secara ekologi dan  ekonomis bagi kehidupan biota dan bagi masyarakat pesisir dalam memenuhi kebutuhan hidup. Disamping potensi yang dimiliki, terumbu karang juga selalu mengalami ancaman dari berbagai aktivitas yang bersifat merusak baik akibat aktivitas antropogenik maupun alam. Salah satu upaya restorasi yang dapat dilakukan untuk menyelamatkan kehidupan terumbu karang di wilayah pesisir yaitu melalui tranplantasi karang. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman dan kepedulian tentang pentingnya ekosistem terumbu karang dan turut menjaga kelestarian ekosistem terumbu karang kepada masyarakat pesisir Arfai. Dalam kegiatan penyuluhan terdapat 2 materi yang disampaikan yaitu tentang terumbu karang dan transplantasi karang. Kegiatan penyuluhan berlangsung selama kurang lebih 1,5 jam, dilakukan diskusi berupa tanya jawab atau saling bertukar pemikiran. Demonstrasi kegiatan transplantasi karang secara langsung kepada warga RT 001 tentang teknik transplantasi karang menggunakan metode jaring laba-laba (spider web). Warga turut dilibatkan dalam melakukan kegiatan transplantasi seperti pengikatan bibit, dan penempatan rak tranplantasi di perairan Pulau Raimuti Arfai.  Kata Kunci: Kepedulian Lingkungan; Masyarakat Pesisir Arfai; Transplantasi Karang