PENGARUH OPTIMISME TERHADAP ADVERSITY QUOTIENT PADA MAHASISWA YANG BEKERJA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GORONTALO - Aziz, Moch Syamsul Abdul; Indarwati, Anik; Parman, Rahmawaty (Elsia: Jurnal Psikologi Manusia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Optimisme terhadap Adversity Quotient pada Mahasiswa Mahasiswa yang Bekerja di Universitas Muhammadiyah Gorontalo. Dengan pendekatan desain penelitan kuantitatif. Pengambilan sampel dengan teknik Simple rando sampling dengan sampel penelitian 70 Mahasiswa sambil bekerja. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner Optimisme dan Adversity Quotient dan metode penelitian menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh Optimisme terhadap Adversity Quotient dengan nilai thitung ≥ ttabel (3,149 ≥ 1,670) dan nilai signifikansi sebesar 0,002 ≤ 0,05 hal ini dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Optimisme terhadap Adversity Quotient.